您目前所在位置:不銹鋼現貨超市  >  新聞中心 > 正文

下半年不銹鋼焊接管市場趨勢如何?其主導因素是什么?

時間:2020-06-05  來源:不銹鋼現貨超市網  作者:不銹鋼現貨網
 

    現今已經進入二季度,全年時間接近過半。整體來看,上半年不銹鋼焊接管市場形勢強于預期:國內消費穩定增長,出口需求降幅收窄,不銹鋼焊接管企業積極增產。在這個背景之下,下半年全國不銹鋼焊接管市場趨勢如何?其主導因素是什么?將會進入人們視線,成為關注重點。


    應該說,不確定性是下半年不銹鋼焊接管市場最主要的影響因素,由此決定了不銹鋼焊接管市場行情的基本方向。而這些不確定性,又將圍繞“新冠疫情”展開。


    一是“新冠疫情”走勢的不確定性。國內來看,“戰疫”取得了階段性成果,全國各地不斷下調突發公共衛生事件響應級別,復工復產積極推進,經濟生活趨向正常,致使不銹鋼焊接管國內消費漸入佳境。另一方面,疫情尚未得到完全控制,多方面因素制約使得疫情威脅依然存在。這樣,就使得“新冠疫情”走勢具有不確定性,影響到下半年不銹鋼焊接管市場的方方面面,如需求、產量、價格、利潤等。如果下半年不再爆發第二波疫情,趕工期積極進行,強力推動 “內循環”,中國經濟(GDP)增速就會實現正增長和V型反彈,下半年不銹鋼焊接管市場各項指標將顯著好于上半年,否則不容樂觀。初步判斷,下半年第一種可能性概率更大一些。


    從全球來看,境外疫情形勢較為嚴峻,其中美國新冠死亡人數已經突破10萬,而且還在上升?,F今一些國家不顧疫情嚴重威脅,相繼強制“解封”復工復產,雖然此舉能夠增加當前需求,并有可能最終形成集體免疫,或者是疫苗與特效藥研發成功而度過危機,加快全球經濟啟動。與此同時,不顧危險而強行“解封”,亦可能在第一輪疫情尚未得到完全控制之前而爆發第二波疫情。如果一些國家與地區成為新的“疫情震中”,出現更糟糕局面,不銹鋼焊接管市場的外部環境將因此而更加嚴峻。由此可見,下半年境外疫情走向充滿了不確定性,這也使得下半年的不銹鋼焊接管市場的外部環境撲朔迷離。


    二是不銹鋼材出口形勢的不確定性。如上所述,境外疫情走勢不確定,派生了不銹鋼材出口形勢的不確定。如果西方主要國家強行“解封”,而又未招致“第二波”疫情,產生不銹鋼材市場外部環境利好,下半年不銹鋼材直接出口有望轉降為升,機電產品等鋼材間接出口也會出現提速,最終形成下半年不銹鋼焊接管市場利好。如果西方國家強行“解封”失敗,招致更嚴峻局面出現,或者是其它國家與地區爆發更大規模疫情,形成多個新“震中”,勢必抑制中國不銹鋼材出口,包括直接出口與間接出口兩個方面,進而拖累國內不銹鋼焊接管市場,尤其是其價格走勢。


    三是不銹鋼焊接管產需平衡的不確定性。今年以來,鑒于疫情形勢嚴峻,決策部門不斷加大逆周期調節力度,在更積極與趨向寬松的貨幣政策支持下,強化新老基建投資已經成為“六穩”的重要抓手,從而使得2020年全國不銹鋼焊接管需求獲得額外增加。其中1-4月份全國粗鋼表觀消費量為30218萬噸,同比增長2.5%,預計上半年增幅在3%左右。進入下半年后,由于逆周期調節政策效應更多顯現,復工復產及趕工期進行,全國不銹鋼焊接管需求形勢還會進一步好轉,這已沒有太多懸念。但問題是,近幾年來全國不銹鋼焊接管新增置換產能量實在太多(直到今年還有很多增加),現階段噸鋼利潤不錯,加之搶奪市場份額競爭激烈,刺激了不銹鋼焊接管企業積極增產,供應側的增產量有可能淹沒新增需求量,從而增添了年內不銹鋼焊接管市場供需平衡的不確定性。


    四是匯率走勢的不確定性。不銹鋼焊接管全產業鏈對于進出口貿易依賴較大,所以匯率走勢前景如何?勢必極大影響不銹鋼焊接管市場。對于美元匯率而言,一方面全球經濟形勢普遍不好,流動性緊缺和避險需求引發美元堅挺;另一方面,美聯儲無限量寬松、美元利率幾乎為零、美國政府濫用制裁等,又極大損害了美元匯率穩定基礎,尤其是中長期穩定基礎,甚至是美元長期信用基礎。作為人民幣匯率而言,一方面,中國全年經濟增長壓力較大,多種因素引發部分資金暫時外流,中美關系對立升級產生經貿相互報復。有關部門對于市場壓力主導的人民幣匯率貶值增加容忍度,都會使得人民幣對美元匯率有所貶值;另一方面,中國戰疫取得階段性成果,中長期經濟向好趨勢沒有改變,并且有可能率先全球經濟復蘇,致使人民幣匯率不具有持續貶值基礎。上述兩個方面貨幣匯率的多種方向的可能性,加大了下半年不銹鋼焊接管市場的復雜多變。


    五是冶煉原材料供應的不確定性。這里主要是指進口的高品位鐵礦石,這是目前中國長流程鋼鐵生產的最重要原料來源?,F階段巴西疫情嚴重,而且不排除更糟糕局面的出現。這樣,就使得未來巴西鐵礦石生產及物流出貨等具有一定困擾。此外,近來澳大利亞與中國關系微妙,地緣政治關系亦會產生鐵礦石境外供應受阻。受其影響,下半年全國鐵礦石進口也將具有一定的不確定性,庫存偏低、蓄水池效應薄弱的狀況有可能繼續存在,難以應對突發情況引發的供求劇烈波動。而鐵礦石價格的較大幅度波動,亦會導致鋼材市場的全面震蕩。對此,相關企業需要未雨綢繆,注意防范。


    綜上所述,下半年不銹鋼焊接管市場存在很大的不確定性,正是這些不確定性形成多空兩方面因素的相互掣肘。因此下半年不銹鋼焊接管市場行情繼續寬幅震蕩,依然不會具有單方面的價格突破。

相關信息
行業新聞更多>
云南快乐十分任三口诀