您目前所在位置:不銹鋼現貨超市  >  新聞中心 > 正文

不銹鋼管需求萎縮對貿易商到底有多大的影響?

時間:2020-05-19  來源:不銹鋼現貨超市網  作者:不銹鋼現貨網
 

    用鋼行業受到新冠疫情的影響嚴重,比如建筑行業,項目施工一度停滯。不銹鋼管價格普遍下跌,期貨主力價格從年初一路下跌,雖然目前價格回升,但最大跌幅一度達到30%。那么不銹鋼管需求萎縮對貿易商到底有多大的影響?


    一位貿易商透露,從事不銹鋼管貿易十多年,經歷過大漲,也熬過了低迷,但疫情對不銹鋼管市場帶來的沖擊出乎他的意料。整個2月份,公司的業務幾乎停滯。同時,大部分鋼廠仍在保持生產。這就意味著,他要正常支付后續訂單費用。并且,要繼續給(鋼廠)付錢,這種模式不能斷,斷了的話鋼廠之后肯定就取消代理商資格。所以剛開始的時候壓力也是有一點,得馬上賣貨,就市場什么價,有什么價都得出(貨)。


    除了資金壓力,鋼貿商還面臨著庫存的問題。鋼廠正常供貨,需求卻大幅下滑,隨之而來的是庫存積壓嚴重,倉儲成本也快速上漲。


    農歷年后不銹鋼管需求下降,不斷在累庫,累庫的周期比原來應該多個兩三周的時間,那么就造成了整個庫存要比去年大50%以上。


    部分不銹鋼材品種恢復迅速華東地區去庫率良好


    需求延后、不銹鋼管價格下跌、庫存積壓嚴重,成了行業面臨的難題。那么目前情況怎么樣?目前公司銷售已經恢復正常水平。這得益于公司的主營是板材貿易,客戶都是工程制造類的工廠,復工情況良好。類似的包括建筑類材料。


    在建工程還是蠻多的,慢慢逐步就開始恢復,應該說還算是比較樂觀。比如說熱軋這一塊,冷軋這一塊,需求還是受終端影響比較大的。因為汽車行業,白色家電這一塊恢復還不是特別好,所以說它們這個壓力比較大點。


    進入3月后,各地開始復工,用鋼需求逐步回升。


    雖然從歷史同期來看,目前不銹鋼管庫存還處于高位,尤其是華南地區還沒有達到正常流通水平,但恢復速度遠比大家想象的要快。


    包括疫情期間積壓了一些采購量什么的,就在這段時間全部釋放出來。證明大家想回籠資金的,在這段時間只要肯出貨就能把資金回籠出來,壓力就不會很大。


    現在看的話整個華東的周轉情況還算比較良好的,因為這一波疫情之后華東的復工是最積極的,所以說它對整個的下游去庫存做得是最好的,雖然是比較高,但是目前看壓力不是特別大。雖然目前國內銷售轉好,但不銹鋼管出口受國外疫情影響較大,短期來看并不樂觀。


    貿易商對于后市持謹慎態度,所以今年會維持較低的庫存水平,同時在期貨市場進行對沖,以此來應對風險。


    此貿易商稱,今年總的來看,壓力比較大。所以今年也不圖掙錢,就是求把費用給保住,然后公司的員工能養活他們,自己再有一點微利,能夠正常經營就行了。


    需求支撐鐵礦石價格未來或面臨下跌風險


    相較于不銹鋼管、焦炭等品種價格出現大幅下跌來看,今年鐵礦石的價格卻異常堅挺。那么這背后的原因到底是什么?鐵礦石價格未來還會維持高位嗎?


    業內人士指出,盡管疫情對不銹鋼管企業生產有一定影響,甚至有部分短流程企業停產。但整體來看,鋼企減產更多是通過減少廢鋼用量來完成,對鐵礦石的需求沒有明顯減少。


    比如說像今年一季度,整個生鐵的產量同比還增長了2.4%,這樣的話就是說整個產量還處在一個比較高的水平,也導致整個鐵礦石的需求也是處在比較高位的。


    此外,由于春節前國外鐵礦石發運量較低,導致國內港口鐵礦石庫存大幅度下降。目前國內45個港口的鐵礦石的庫存量約為1.16億噸,僅比最近三年低點多200萬噸左右。加上海外礦業巨頭對鐵礦石資源的高度壟斷,從而支撐了鐵礦石價格。


    鐵礦石是相對的一個供應壟斷,然后的話我們國內不銹鋼管產業是一個絕對的分散,因為那個集中度比較低,價格的話,掌控權、話語權都在外國的礦商手上。


    短期來看,鐵礦石受需求影響,不銹鋼管價格很難出現大幅下滑。不過業內人士也表示,海外鋼廠減產范圍在進一步擴大,國內鋼廠高爐開工率較高,產能很難提升,但國際鐵礦石供應量并沒有明顯下降。所以從長期來看,鐵礦石將面臨供大于求的局面。


    從中期來看我覺得鐵礦石一個是供應大于需求,這樣一個大的趨勢還是比較明顯的,中期來看鐵礦石價格還是面臨下跌的壓力。

相關信息
行業新聞更多>
云南快乐十分任三口诀