您目前所在位置:不銹鋼現貨超市  >  新聞中心 > 正文

國際原油減產疊加清明節前備貨使304不銹鋼無縫管市場逐漸回暖

時間:2020-05-12  來源:不銹鋼現貨超市網  作者:不銹鋼現貨網
 

    縱觀整個四月,在國內及國際疫情均開始趨向于穩定的形勢下,國內加快復工復產,國際也紛紛出臺救市措施,期間戲劇性出現的原油期貨打到負數,也最終在主要產油國的減產下快速反彈,故整體看四月的行情雖然沒有像304不銹鋼無縫管市場預料的那樣展現順延的“金四”行情,但“銀四”的成色還是值得肯定的。


    一、4月國內建筑鋼材市場溫和上揚


    上半月(4.1-4.15)304不銹鋼無縫管市場止跌反彈。本月前期出臺的國內3月份經濟數據偏中性,市場整體反饋平淡;但隨后國際原油的減產利好疊加清明節前備貨則使得市場開始逐漸回暖,304不銹鋼無縫管價格真正開始了反彈;而這種反彈幾乎是貫穿了上半月。


    下半月(4.16-4.30)市場高位盤整,有一定走弱跡象。伴隨著唐山限產升級的消息再度出現,304不銹鋼無縫管市場本來已經準備拉漲,但后來隨著限產升級實際影響有限加之緊隨其后出臺的一季度經濟數據慘不忍睹,瞬間將炒作拉漲的氣氛壓制下去;而之后本該發揮積極作用的LPR調整這次準降息操作也被市場忽略,從而304不銹鋼無縫管市場逐漸開始呈現走弱態勢。


    不過,整體來看,進入4月份以來,重慶、貴州、湖南等地紛紛集中開工一批新基建項目。安徽、廣東、浙江、山東等地新基建項目庫和投資計劃也相繼出爐,5G、大數據中心、人工智能等領域成為投資重點,后期大基建先行的步調也有加快跡象。故整體四月份大方向還是整體向上的。


    二、國內建筑鋼材產量小幅下降


    國家統計局數據顯示,2020年3月份,我國鋼筋產量1901.5萬噸,同比下降2.9%;1-3月,鋼筋產量5302.8萬噸,同比下降1.9%。 


    三、國內建材庫存總量下降勢頭有所放緩


    4月國內建材總庫存量下降依然維持較快速度,但較上月速度有一定放慢。


    四、5月份國內建筑鋼材市場寬幅震蕩


    五月份,伴隨著湖北及武漢確診患者徹底清除,標志著湖北包含全國絕大多數地區已經由應急性超常規防控向常態化防控轉變,工作重心將加快推動各地復工復產,預計后期各地的隔離政策或更加趨于寬松,后續仍然主觀滯留的工人或能主動返城復工,由此相當于給近期相對穩定的需求,再加了一把火。臨近月末,隨著高速即將恢復收費,兩會正式確定召開日期,都向市場傳遞了強有力的恢復提振經濟的信號。不過由于近期304不銹鋼無縫管價格有了一定回升,且廢鋼等原料前期大幅降價,電爐成本快速下降,利潤快速上升,故近期反饋電爐開工率快速增加。同時高爐開工也持續居高不下。


    電爐開工率:全國71家電弧爐鋼廠,平均開工率為58.33%,與上月相比上升22.72%;同比去年下降19.16%。


    高爐開工率:2020年4月24日,蘭格鋼鐵云商平臺調查的全國百家中小型鋼鐵企業中,有52家鋼廠89座高爐進行檢修(含停產及燜爐設備,下同),比上月少22座,檢修高爐容積為63250立方米,比上月減少11890立方米,按容積計算百家中小304不銹鋼無縫管企業高爐開工率為82.82%,樣本統計較上月升 3.35%。


    再看需求,建材市場上主要關注是基建和房地產:


    基礎設施建設:1-3月份,基礎設施投資(不含電力、熱力、燃氣 及水生產和供應業)同比下降19.7%,降幅比1—2月份收窄10.6個百分點。其中,水利管理業投資下降13.6%,降幅收窄14.9個百分點;公共設施管理業投資下降20.5%,降幅收窄11.6個百分點;道路運輸業投資下降17.5%,降幅收窄11.4個百分點;鐵路運輸業投資下降28.6%,降幅收窄3.1個百分點。面對因疫情嚴重拖累經濟發展,且脫貧攻堅總目標不變,如此壓力巨大的穩增長目標,地方政府后期仍將密集謀劃穩增長硬招,多地將想方設法籌劃重大項目投資,財政金融方面也及時補血。


    房地產市場:統計局最新數據顯示,3月份,全國房地產開發投資21963億元,同比下降 7.7%,降幅比2月份收窄8.6個百分點。其中,住宅投資16015億元,下降7.2%,降幅收窄8.8個百分點。3月份,房地產開發企業房屋 施工面積717886萬平方米,同比增長2.6%,增速比12月份回落0.3個百分點。其中,住宅施工面積504616萬平方米,增長4.1%。房屋新開工面積28203萬平方米,下降27.2%,降幅收窄17.7個百分點。其中,住宅新開工面積20799萬平方米,下降26.9%。房屋竣工面積 15557萬平方米,下降15.8%,降幅收窄7.1個百分點。其中,住宅竣工面積10928萬平方米,下降16.2%。


    從數據來看,雖然基建和房地產降幅收窄,但只是相對于前期疫情幾乎完全停滯的狀態有增長,甚至是明顯增長。并不能說明經濟已經明顯企穩回升。故中央及地方或仍將要繼續加快投資拉動速度和力度。然對于房地產,期間深圳等地出臺的松綁政策再次被中央否定,預示著即使是如此困難的情況下,中央依舊堅定房住不炒,繼續堅持對房地產高壓政策,房地產市場只能穩定,不會迎來井噴式增長;故綜合看需求方面或穩中向上;但隨著電爐新增產量過快釋放,高爐開工持續高位,供應偏大也是不可忽視的現實,故整體看5月份304不銹鋼無縫管的行情或也將延續寬幅震蕩的格局。

相關信息
行業新聞更多>
云南快乐十分任三口诀