您目前所在位置:不銹鋼現貨超市  >  新聞中心 > 正文

不銹鋼無縫管供需雙雙下降 生產成本大幅下移

時間:2016-02-01  來源:不銹鋼現貨超市網  作者:不銹鋼現貨網
 

2015年以來,面對美聯儲加息、國內經濟轉型、全球股市動蕩的復雜形勢,不銹鋼無縫管市場在糾結中再度探底,在中國進入供應側結構性改革的背景下,短期仍難見好轉。

2015,盡管供給端出現了多年來首次下降,2015年1-12月,全國粗鋼產量8.038億噸,同比下降2.3%。消費端的下滑更為明顯,全年粗鋼表觀消費量7億噸,同比下降4.2%,行業供大于求的態勢依然嚴峻。


2014年以來,鐵礦石產能開始集中釋放,四大礦山當年的新增產能達到1.9億噸,國內礦石港口庫存長期位于1億噸以上,鐵礦石的基本面由供不應求轉變為供過于求,供給格局發生根本變化。而隨著中國經濟增速的下滑,中國生鐵產量增速也逐步下滑,即新增的工業無縫管產量難以完全消耗新增的鐵礦石產量,礦石價格在供求關系的轉變下大幅下跌,導致不銹鋼無縫管生產成本大幅下降。


由于國內需求持續疲軟,不銹鋼無縫管價格不斷下探,不銹鋼廠經營慘淡,不得不削減生產降低損失。國家統計局數據顯示,2015年1-12月,全國粗鋼產量8.038億噸,同比下降2.3%,為1982年以來首次出現同比下降。


不銹鋼無縫管出口量一直刷出新高,保持這樣的出口量有利于緩解國內市場的供需矛盾,但同時也使得中國面臨越來越多的貿易摩擦。


由于進口礦價格下跌明顯,低位波動,相對國產礦具有比較優勢,因此不銹鋼廠對進口礦的采用意愿較強,外礦的配比持續保持在高位。


由于不銹鋼無縫管市場持續疲軟,企業和用戶資金都處于偏緊狀態,不銹鋼廠負債率持續攀升,多個不銹鋼廠出現停產現象。

相關信息
行業新聞更多>
云南快乐十分任三口诀