您目前所在位置:不銹鋼現貨超市  >  新聞中心 > 正文

2205不銹鋼管走勢將持續受到未來礦價的拖累

時間:2015-01-12  來源:不銹鋼現貨超市網  作者:不銹鋼現貨網
 

市場普遍認為,快到筑底的時候,鋼價都會有反彈,但可惜每次反彈動力不足,又出現下滑。供需問題沒有根本性改變,只是階段性調和以及市場積極因素導致階段性筑底,可是如今的鋼市,不再是政策市的投機操作,代而以真實需求來做市場。


作為2205不銹鋼管的主要原料存本的鐵礦石,鐵礦石價格下跌,以及鐵礦石拱過于求得格局已經形成,礦價的底部仍在繼續下調,鋼價走勢將持續受到未來礦價走勢的拖累。


對于未來鐵礦石價格走勢,鐵礦石價格或將繼續筑底。一是供大于求格局已經形成,由于中國經濟減速,房地產拐點極大影響了鋼市需求,現在2205不銹鋼管廠方面,一般平均維持在30天左右生產鐵礦石量,沒有迫切采購需求,況且自今年5月份以來,港口鐵礦石庫存始終保持在1.1億噸以上的高位,2205不銹鋼無縫管廠不愁買不到礦,鐵礦石開始由賣方市場進入買方市場。


另一方面,對于鐵礦石巨頭仍看好未來10年左右中國鐵礦石需求,因為中國經濟仍保持著強勁增長。這里面還影藏著巨頭的深謀遠慮。今年鐵礦石價格從年初的135美元跌至低點89美元,他們依然有巨大利潤空間,目前除了幾大巨頭之外,很少有礦山存本在30-40美元之間,即使是國內鋼企海外投資的權益礦,更別提國內礦山100美元左右的生產存本。


如果鐵礦石巨頭成功通過目前價格來遏制競爭對手,維護他們壟斷地位,即使當前階段鐵礦石價格跌落,當需求好轉,對鐵礦石價格握有定價權的礦商們就會提價。所以目前礦價不大可能回升到100美元/噸之上價格,但一些2205不銹鋼無縫管企業正準備在比預期更大規模的西澳礦場擴張中額外投入32.5億美元來提升鐵礦石產量,他們為何玩得起以量養價,讓當前供過于求更為加劇,礦價的底部暫難以穩定。雖然今年鐵礦石價格跌幅遠大于鋼價跌幅,使得2205不銹鋼管企業有一定利潤空間,但鐵礦石價格后期繼續下跌,鋼價也難以支持。


在鋼價不斷下探的過程中,市場有一個3000元/噸的心里穩定價位,即使當前環境再不濟,鋼價也不大可能繼續跌破這個線,因為和2008年金融危機時,當下市場環境難道比那時更差嗎?雖然有微刺激,但經濟減速換擋已成現實,鋼市供需矛盾處于中長期緩解路上。


2205不銹鋼管:http://www.945983.tw/news/detail/id/2891

相關信息
行業新聞更多>
云南快乐十分任三口诀